테이블 다도
교육과정
테이블 다도
강사
이진형(보림다례원 대표)
강좌 소개
· 차, 다기, 물, 행다법을 배우는 과정입니다. 차생활 입문자에게 적합한 강좌입니다.
· 다양한 차의 행다법을 익혀 일상생활에 활용할 수 있도록 팁을 드립니다.
· 1인 1다기 실습과 팀별 실습 등 실습위주의 강좌
교육 내용
주 | 주제 | 내용 |
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1주 | 오리엔테이션 | 1. 홀로마시는 차 2. 녹차와 발효차는 어떻게 다른가 |
2주 | 차 우리기의 기초 | 1. 단포법, 다포법 알기 2. 찻자리 매너 |
3주 | 한국차 행다례법 | 1. 다도구의 명칭과 사용법 2. 다도 순서 익히기 |
4주 | 다식이 놓인 찻자리 | 1. 3인차 행다례법(반복) 2. 다식만들기, 다식내기, 찻상차림 실습 |
5주 | 찻자리 꽃, 크기와 위치 | 1. 3인차 행다례법(반복) 2. 다화실습 |
6주 | 6대차 이야기 | 산화차와 발효차, 6대차우리기 |
7주 | 보이차의 건강 | 1. 차의 성질과 성품 2. 차의 유통기간 |
8주 | 현장학습 | 봄학기: 제다실습 가을학기: 도요지답사 |
9주 | 말차란 어떤 차인가? | 1. 도구의 종류와 사용법 2. 말차 거품내기 |
10주 | 소모임을 위한 티테이블, 스타일링 | 하얀연꽃차, 대용차 응용하기 |
11주 | 홍차에 관한 이야기 | 1. 3대홍차 2. 고급홍차와 보통홍차 |
12주 | 우롱차우리기 | 화합과 소통의 차, 우리고 맛내기 |
* 위의 일정은 사정에 따라 변경될수도 있습니다.