테이블 다도

교육과정

테이블 다도

강사

이진형(보림다례원 대표)

강좌 소개

· 차, 다기, 물, 행다법을 배우는 과정입니다. 차생활 입문자에게 적합한 강좌입니다.
· 다양한 차의 행다법을 익혀 일상생활에 활용할 수 있도록 팁을 드립니다.
· 1인 1다기 실습과 팀별 실습 등 실습위주의 강좌

교육 내용

주제 내용
1주 오리엔테이션 1. 홀로마시는 차
2. 녹차와 발효차는 어떻게 다른가
2주 차 우리기의 기초 1. 단포법, 다포법 알기
2. 찻자리 매너
3주 한국차 행다례법 1. 다도구의 명칭과 사용법
2. 다도 순서 익히기 
4주 다식이 놓인 찻자리 1. 3인차 행다례법(반복)
2. 다식만들기, 다식내기, 찻상차림 실습
5주 찻자리 꽃, 크기와 위치 1. 3인차 행다례법(반복)
2. 다화실습
6주 6대차 이야기 산화차와 발효차, 6대차우리기
7주 보이차의 건강  1. 차의 성질과 성품
2. 차의 유통기간 
8주 현장학습 봄학기: 제다실습
가을학기: 도요지답사
9주 말차란 어떤 차인가? 1. 도구의 종류와 사용법
2. 말차 거품내기
10주 소모임을 위한 티테이블, 스타일링 하얀연꽃차, 대용차 응용하기
11주 홍차에 관한 이야기  1. 3대홍차
2. 고급홍차와 보통홍차
12주 우롱차우리기 화합과 소통의 차, 우리고 맛내기

* 위의 일정은 사정에 따라 변경될수도 있습니다.

TOP